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雑炊です。
お供膳にのせたご飯やらおかず、お汁を全部煮て、味を調えて、卵でとじました。
ほんとは雑炊ではなく、「おじや」と呼びます。
見た目より100倍(言い過ぎ)、5倍は美味しいです。
竹の子粕汁、うどきんぴら、きゅうり納豆昆布浅漬け
この竹の子は、庭の黒竹の子
アクはなく、柔らかくておいしいのです
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▼4年前の今日の晩ごはん
ワラサの漬けとアボカドの山かけ、鯵の開き、ワラビ、大豆の醤油漬け、苺、シジミ汁、五穀米ごはん
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▼5年前の今日の晩ごはん
ササミのさび焼きとり、キムチメンマ、冷や奴、サラダ、たまり漬け沢庵、ニラ玉、孟宗汁、もち麦ごはん
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晩ごはんの支度、楽しかっただろうな、この頃
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