今日は「汁なし担々パスタ」 をご紹介します。
練りごま・ごま油・いりごま・すりごまの4種のごまをふんだんに使い、そこに花椒や ラー油で痺れと辛味を プラス。
「風味豊かで濃厚ピリッ」 な パスタ に仕上げました。
「汁なし担々パスタ」。
是非、どうぞ。
目次
材料 *1人分*
作り方
作り方 *テキスト のみ*
作り方 *写真付き*
汁なし担々パスタ、作ってみて!
材料 *1人分*
※「大」…大さじ 「小」…小さじ
パスタ 80 g
豚ひき肉 50 g
白ネギ 10cm くらい
にんにく 1片
生姜 1/2片(チューブ でも OK)
豆板醤 小1
ごま油 大1
酒 大1
水 100cc
鶏がら スープ の素 小1/2
砂糖 小1
醬油 小1/2
甜面醤 小1
白練りごま 大1
すりごま 大1
白炒りごま 大1
卵黄 1個
青ネギ・糸唐辛子・もみのりなどお好みで
ごま油・花椒・ラー油 などお好みで
花椒は是非使って欲しい調味料。「でも使いきれないよ」「お値段が・・・」 という方へ。
私は今回、S&B の四川風辣油を使いました。 これは花椒入りの ラー油。餃子のたれや麻婆豆腐などに垂らすと一気に本格的な味に。豆乳鍋にも合うよ。私は スーパー で見つけました。是非お試しを。
今日は「汁なし担々パスタ」 をご紹介します。
練りごま・ごま油・いりごま・すりごまの4種のごまをふんだんに使い、そこに花椒や ラー油で痺れと辛味を プラス。
「風味豊かで濃厚ピリッ」 な パスタ に仕上げました。
「汁なし担々パスタ」。
是非、どうぞ。
目次
材料 *1人分*
作り方
作り方 *テキスト のみ*
作り方 *写真付き*
汁なし担々パスタ、作ってみて!
材料 *1人分*
※「大」…大さじ 「小」…小さじ
パスタ 80 g
豚ひき肉 50 g
白ネギ 10cm くらい
にんにく 1片
生姜 1/2片(チューブ でも OK)
豆板醤 小1
ごま油 大1
酒 大1
水 100cc
鶏がら スープ の素 小1/2
砂糖 小1
醬油 小1/2
甜面醤 小1
白練りごま 大1
すりごま 大1
白炒りごま 大1
卵黄 1個
青ネギ・糸唐辛子・もみのりなどお好みで
ごま油・花椒・ラー油 などお好みで
花椒は是非使って欲しい調味料。「でも使いきれないよ」「お値段が・・・」 という方へ。
私は今回、S&B の四川風辣油を使いました。 これは花椒入りの ラー油。餃子のたれや麻婆豆腐などに垂らすと一気に本格的な味に。豆乳鍋にも合うよ。私は スーパー で見つけました。是非お試しを。
具材を炒める①
パスタ80 g を茹で始める。※1分短く茹でる
フライパン にごま油大1 とにんにく、生姜(今回は チューブ)を入れて火にかける。
具材を炒める②
香りがたったら、白ネギ と豆板醤小1を加えて炒める。
ひき肉を炒める
ひき肉50 g を加え、表面の色が変わるまで炒める。
たれを作る
酒大1、水100cc、鶏がら スープ の素小1/2、砂糖小1、醬油小1/2、甜面醤小1、すりごま大1、白練りごま大1を加えてよく混ぜる。 お好みで花椒を加える。
パスタ を加える
茹であがった パスタ とすりごま大1、白炒りごま大1を加えてよく混ぜる。
出来上がり!
お皿に盛って中央に卵黄1個をのせ、お好みで調味料や トッピング を加えて出来上がり!
※調味料・・・ごま油、ラー油など
※トッピング・・・青ネギ、糸唐辛子、もみのり、など